domingo, 1 de febrero de 2015

Pendientes con cierre omega y postura




Utilizo la varilla sobrante del collar de 4,9 mm y una parte de esta varilla la rebajo a 3,6 mm 
 Con ayuda del martillo y el yunque doy textura a la varilla para los pendientes
Con la segueta corto la longitud deseada

Sueldo las dos piezas

El cierre omega de salto circular consta de 4 piezas, taco, charnela, lira y palillo

Preparo charnela de 2mm de exterior y 9dm interior. Con chapa de 5 dm de grosor. La formula que se utiliza para calcular la anchura de la chapa es  diámetro que se necesita x 3,5 y en este caso  2x3,5= 7 mm. De largo se da más porque hay que sacar punta para pasar por la trefiladora una vez cerrada la charnela
Para que coincida unión de la charnela con el taco se hace una guia con limaton triangular .

El taco tiene un grosor de 8 dm y una altura de 1 cm. Se suelda el taco y la charnela. Se da borax, se colocan pequeños pallones de plata y se da calor con el soplete

Se corta con la segueta a 1 cm y se divide en 3 partes. Se elimina la pieza del centro
Se corta el lateral del taco y se lima para dar la forma deseada

Se corta el otro lado del taco
Se repasa con el limatón de media caña
Con ayuda del limatón se hace un chafán como una media luna  para facilitar el acceso a la lira y así poder hacer el salto circular
Perfeccionamos con una fresa 
 Ejecución de la lira. El hilo se ha trefilado sin recocer ya que esta durera sirve de muelle. Longitud del hilo es 5,5 cm y grosor 9dm.
Se coloca el hilo en el centro del mango del embutidor 
 Se dobla con los dedos hasta conseguir la forma deseada de la lira

 Con ayuda de un alicate se voltean ambos extremos de la lira en angulo recto, procurando que queden lo más alineadas posibles

Se cortan los extremos y se redondean con ayuda de un limatón 

Se pule la lira
 Se comprueba que la lira da el salto correctamente y se saca del taco, ya que no se puede soldar con la lira porque perdería su tensión. Se protege con caolin las soldaduras 
Se da borax y se colocan pallones de plata

Se suelda el perno que es de 9 dm. Se limpia en las sales blanqueantes

 Con un estropajo verde se pasa dando un acabado satinado


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